​教院er找工作福建篇丨您有一份中学语文教师“求职宝典”

姓名:郑凝

专业:学科教学(语文)

就业省份及对应岗位:福建省福州市某中学语文教师

一、招聘前期准备

1.招聘信息来源和渠道

多关注自己目标城市的教育局官网、目标学校官网及微信公众号,获取教师的招聘人数、报名流程、所需报名材料、面试的教材范围等招聘信息。此外还可以关注其他发布教师招聘信息的公众号,如“闽试教师”等。

2.岗位和城市的选择

求职方向大致可分为编制内和编制外两类,编制内的工作一般需要考公或考编。大部分同学都会倾向于选择有编制的工作,再加上考虑到专业对口性、自身的兴趣偏好等,我就选择了当一名语文教师。城市的选择则可从城市地理位置、经济发展情况、基础设施建设等方面去考虑。

3.选择职业前的注意事项

大家可以多去了解不同职业的工作性质、工作强度,再结合自身的条件、兴趣等选择自己理想的职业。在选定职业发展方向后,一定要全面了解目标职业的招聘要求,提前为求职做好准备。比如,部分选调生需要有不少于一学年的学生干部经历,而研二上学期一些省份的选调就已经开始报名了,那么就需要在研一上学期便开始担任学生干部。

二、招聘过程

1.报名

要关注招聘信息,注意报名时间及报名要求,准备好报名材料、及时完成报名。

2.面试备考的建议

面试一般包括片段教学和结构化问题两方面内容。

(1)片段教学的准备

首先需要从官网和公众号等获取面试的教材内容范围。根据所考的教材范围和面试时间制定自己的备考计划。注意有些地区的面试可能不明确说明教材范围,因此就需要更为全面的准备。在准备时,可以先阅读课文、感知文本,然后关注单元导语、课后作业等,再结合名师的教学设计提取一节课应该涉及的教学重难点,并从这些重难点出发去设计自己的片段教学。片段教学设计好后,需要反复模拟练习,注意自身的语速语调、教态和对时间的把控,不要忽视对板书的练习。

(2)结构化问题的准备

需要对课程标准、教材的结构内容、学生特点等有一定的了解。在回答这一类问题时,要注意语言的逻辑性,分点加举例作答的效果会更好。

3.备考心态调整

在备考时,可能会出现紧张、焦虑等情绪,可以通过听音乐、做运动等来缓解。但不管怎么样,一定要坚持推进自己制定好的备考计划,一直往前,相信自己会收获成功。

三、给学弟学妹的寄语

青年的书桌上没有虚度的时光。心向往之,行必能至。愿大家循梦而行,一路向前,找到理想的工作!