“笔墨传经典 书香道中华”——教育学院读书笔记大赛总结分享会暨大赛闭幕式成功举办

为营造书香校园氛围,加强校园文化建设,推进《中央民族大学大学生铸牢中华民族共同体意识教育专项行动计划》走深走实,不断增强对中华文化的认同,由中央民族大学研究生院、教务处主办,教育学院承办的“读书文化月”系列活动之 “笔墨传经典 书香道中华”读书笔记大赛总结分享会暨大赛闭幕式于2024年5月7日晚19:00在中央民族大学丰台校区图书馆北门报告厅隆重举行。研究生院副院长唐莉、教务处实验实践与创新创业中心任青丞、教育学院党委书记闫建敏、教育学院党委副书记胡文会、法学院田艳教授、教育学院杨秀芹教授出席本次活动。会议由教育学院研究生会执行主席路鹏同学主持,各学院参赛选手代表以及学生代表共100余人现场参与。

教育学院党委副书记胡文会在开场讲话中指出,在本次读书笔记大赛中,我们见证了众多优秀的读书笔记作品脱颖而出,每一位参赛选手都以饱满的阅读热情和深厚的文学素养,向我们展示着他们对文学世界的深刻理解和独到见解。无论是深入剖析文化经典的精髓,还是细腻感受现代文学作品的情感,都让我们看到了选手们的文学才华和创作能力,更让我们共同感受到了阅读的魅力和力量。

来自法学院、新闻与传播学院、外国语学院、中国少数民族语言文学学院、教育学院的王君、潘文静、王嘉悦、孙平、林家馨、王舒敏、单佳宁、罗璇共八位同学,通过经典片段诵读、体验感悟分享等多种形式,将大家带入共读共享的阅读氛围,引发现场观众的深度思考与共鸣。他们分别结合自己的思考与感悟对《乡土中国》《万古江河》《美的历程》等多部经典进行解读与分享,从专业角度阐述了思维导图对深度阅读的帮助,现场互动氛围热烈。

法学院田艳教授对每位选手进行逐一点评,剖析参赛作品的内涵价值及创作特点,并鼓励同学们用心阅读,用心记录,在阅读中收获成长。教育学院杨秀芹教授进行综合性点评,她指出,阅读是文献综述的演练,在阅读之后,需要进行有逻辑的输出,能够用一句话或几句话概括书籍的内容,并建议在阅读中建构出自己的学术谱系和阅读谱系。交流环节,同学们就如何平衡阅读与日常学习等问题与评委老师作进一步的探讨。

法学院田艳教授点评

教育学院杨秀芹教授点评

学生发言

会议末尾,教育学院党委书记闫建敏对本次活动进行总结,她指出,各位选手的精彩表现彰显出本次活动的巨大成效,并强调读书分享会的意义不局限于此,她深情寄语同学们,鼓励同学们积极阅读,让青春在阅读中热烈绽放。最后,闫建敏书记宣布本次“笔墨传经典 书香道中华”读书笔记大赛总结分享会胜利闭幕!

本次大赛共有来自教育学院、理学院、外国语学院、法学院、新闻与传播学院等16个学院共259名本预科生、68名研究生积极参与,最终评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖13名,优秀奖14名。

据悉,研究生院、教务处将持续举办中央民族大学“读书文化月”系列活动。未来,教育学院将不断深化读书文化系列活动,以书香润心,以文化铸魂,助力书香校园建设,持续推进文化育人工作深入落实。

点点墨香,氤氲书海

万千思绪,跃然其间

让我们以书为翼,以墨为引

传承书香,浸润人生