三笔生雅韵 墨香传古今——教育学院首届三笔字大赛决赛圆满落幕

春风拂面,翰墨飘香。2024年4月20日下午,教育学院首届“三笔生雅韵 墨香传古今”三笔字大赛决赛在日新楼312教室圆满落幕。教育学院党委副书记胡文会、美术学院学工办杨涛、教育学院学工办杨雨璇作为嘉宾出席,大赛由教育学院研究生会执行主席路鹏主持。

本次大赛旨在弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,提升同学们的专业素养、书写技能与审美水平,为广大师生搭建展示自我、交流学习平台。

比赛中,选手们以硬笔、粉笔和毛笔为工具,挥毫泼墨,书写经典。他们的作品或行云流水,或苍劲有力,或清新雅致,每一笔都凝聚着对传统文化的热爱,体现着他们的审美与修养。

硬笔字书写

粉笔字书写

毛笔字书写

获奖名单

经过三周打卡,初赛、决赛专业评审,大赛最终决出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,以及优秀奖九名。获奖名单如下:

一等奖:张仕怡

二等奖:王伊美、蔡欣欣

三等奖:陈颖、徐一凡、王晶

优秀奖:吴丽、陈曦、姜鸿、沈淑芬、张夏琳、刘子涵、杨雨轩、周玲

选手们的精彩表现充分展现了中国书法的独特魅力,以下是优秀作品展示:

硬笔字作品(15张)

粉笔字作品(15张)

毛笔字作品(15张)

现场比赛结束后,教育学院党委副书记胡文会老师对选手表现出的专业风采表示高度肯定,同时也殷切希望大家不断磨炼专业技能,提高专业素养。美术学院学工办杨涛老师更多从书法作品的字体繁简、落款纪年等诸多细节给予选手们专业的指导和建议。最后,教育学院学工办杨雨璇老师对比赛作总结发言,她表示,正是参赛选手的精彩表现与工作人员的辛勤付出共同造就了第一届三笔字大赛的圆满成功,并衷心祝愿这项比赛能够越办越精彩。

春风化雨,润物无声。教院学子们在书写中思考,在思考中成长,将为人师的情怀与对教育的热忱深深烙印在笔墨之间。他们的青春,因书写而更加绚烂多彩,也因传承而更具深远意义。

教育学院始终秉持“为人师表 敬业乐群”院训精神,重视通过多姿多彩的学科专业竞赛、文体活动等提升学生专业技能与综合素养。未来,学院将继续为同学们提供更多展示才华的平台,期待更多学子加入到书写传统文化的行列中来,用笔墨书写最美青春华章。