比赛预告 | 教育新星闪耀时:教育学本科专业技能大赛等你来战!

慧心育桃李,妙手展风华

教育竞技展风采,技能磨砺塑英才。

理论实践共融汇,智慧光芒耀未来。

一、活动背景

为推动新时代教育学本科专业改革,深化学院教育学本科专业高质量发展,落实国家级一流本科专业建设任务,推进我院学生加强与全国教育学本科专业同行的交流,中央民族大学教育学院现举办教育学本科专业技能比赛。

二、活动基本信息

活动主题

教育学本科专业技能大赛

活动主办单位

中央民族大学教育学院

活动时间

2024年6月15日星期六(暂定)

活动地点

中央民族大学丰台校区日新楼教室

参与对象

中央民族大学教育学院21级、22级本科生

三、活动内容与形式

本次比赛以面试形式开展,每位选手比赛时间为10分钟。

具体内容和示例如下:

类型一

中国教育经典名著

示例

蔡元培于1912年发表《对于教育方针之意见》一文,奠定了民国教育方针的理论基础。其中提出“五育并举”,这五育是:军国民教育、实利主义教育、 公民道德教育、( )、美感教育。

晏阳初在《平民教育概论》中要造就整个的人,须有三种教育。第一要有智识力,第二要有生产力,第三要有( )。

梁漱溟在《乡村建设理论》一书中认为随着西方资本主义的入侵,中国近代主要的问题是( )。

类型二

外国教育经典名著

示例

布鲁纳在《教育过程》一书中提出了一种严格意义的教学法是( )。

布鲁姆的《教育目标分类学》将教学目标分为( )、( )、( )三个领域。

在《意识形态与课程》一书中,阿普尔指出( )是主流阶级的权力、意志、价值观念或意识形态的体现和象征,它实际上是一种官方知识,是一种法定文化。

类型三

研究设计

示例

1.人工智能对中小学教师的价值观产生了怎样的冲击?请围绕这个问题进行研究设计,并对如何保证研究信度与效度进行阐述。

2.除了阅读频次、阅读时长,你还会依据什么来评价教育学经典著作的阅读质量?请阐释评价指标设置的原则、数据收集的方法和途径,并对如何保证研究信度与效度进行阐述。

类型四

材料分析

【材料一】

丽丽在一次课后测验中抄袭,被王老师发现。丽丽立即向王老师认错,但王老师照旧不依不饶,骂丽丽不要脸,不配当自己学生。王老师甚至要把这件事上报给学校,给她记过处分。丽丽为了让王老师能够对自己有所改观,每天努力学习,在期中考试中取得了较好的成果。王老师却坚持认为丽丽在短时间内不可能有大的提升,肯定是抄来的。

【材料二】

五年级的兰兰家境贫寒,常常偷拿同学们的物品。某次,她看到同桌的钢笔特别精致,于是将其偷了过来。班主任李老师知道后,并没有当面拆穿兰兰,而是私下把她叫到办公室,给她讲道理,让兰兰认识到了自己的错误,并坚定地对兰兰说:“老师相信你以后肯定会改正这个问题。”果真,兰兰再也没有过偷窃的行为。

请依据以上材料,运用教育学相关理论评析两位老师的教学行为。

四、参与方式

报名时间

2024年5月8日—2024年5月14日

报名方式

步骤一:请有意愿报名的同学先扫描下方二维码填写信息表。

步骤二:填完报名表后,请扫描下方二维码加群,后续工作人员会在群内发布活动通知。

五、奖项设置

1. 根据比赛报名的人数比例设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。

2. 依据比赛成绩,学院将推荐5名优秀选手参加由北京师范大学教育学部教育基本理论研究院举办的师生研讨会/交流会。

在教育的星空下,技能大赛的火焰即将点燃。让我们怀揣梦想,共赴这场智慧的盛宴,感受教育艺术的魅力。教育学本科专业技能大赛等你来战!