联学联建 深化铸牢中华民族共同体意识教育 | 中央民族大学教育学院与北京理工大学材料学院开展联学联建活动

习近平总书记指出:“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念”。为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步深化大学生铸牢中华民族共同体意识教育,5月22日,中央民族大学教育学院联合北京理工大学材料学院开展了“党建共联聚合力,同心齐铸民族魂”主题联学联建活动。两校40余名师生党员、入党积极分子参加了此次活动。

本次联学联建活动共有三个环节,参观民族文化宫铸牢中华民族共同体意识文物古籍展;结合两校都是多校区办学实际,以跨校区党支部建设为主题,开展座谈会;双方互赠学习资源和文创礼物。

参观民族文化宫铸牢中华民族共同体意识文物古籍展环节,师生们依次参观了“大一统”“大交融”“大团结”三个单元,近距离观摩珍贵的文物古籍,沉浸式体验参观展览,深入了解中华民族波澜壮阔的发展历史,领略中华民族交往交流交融的恢弘历史画卷,深刻感悟了几千年中华文明的突出特性,体悟中国共产党带领中华民族从“自在”到“自觉”的伟大转变,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

参观学习后,两院学子在中央民族大学海淀校区北智楼533会议室开展座谈。中央民族大学教育硕士第三党支部和北京理工大学材料学院能源与环境材料系专硕第二党支部就跨校区支部建设与研究开展经验分享。

活动最后,两支部互赠《中华民族共同体概论》教材和学院文创。

书香传递,情谊绵长。通过共建,两院将共同探索铸牢中华民族共同体意识教育新路径,共同传承和弘扬中华民族优秀文化,提升支部建设水平,创新支部党建形式,为未来长期共建合作奠定坚实基础。