胸怀热爱 奔赴山海 | 中央民族大学教育学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式圆满举行

2024年6月17日下午,中央民族大学教育学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式在海淀校区大礼堂举行。教育学院党委书记闫建敏,副院长(主持工作)袁梅、党委副书记胡文会,副院长夏仕武,院长助理陈志伟,教授委员会主任苏德、教授代表吴明海、史大胜及教师、辅导员代表和学院全体2024届本、硕、博毕业生参加典礼。典礼由教育学院党委书记闫建敏主持。

齐唱国歌

典礼伊始,全体参会师生齐唱国歌。

宣读毕业生、优秀毕业生名单

院长助理陈志伟老师宣读2024届本科毕业生资格审核结果及授予学位本科毕业生名单,副院长夏仕武老师宣读2024届研究生毕业生资格审核结果及授予学位研究生毕业生名单,党委副书记胡文会老师宣读2024届优秀毕业生、2024届中央民族大学优秀毕业论文学生名单。

毕业生代表发言

2024届教育学本科班毕业生代表杨雨璇向全体老师的付出表达了真挚的感谢。她以“感恩、收获、成长”为关键词,回顾了四年的收获与成长。她强调,尽管面临挑战,同学们仍克服困难,展现出青春担当,共同见证了母校的变迁与发展。她祝愿所有毕业生前程似锦,带着母校的培养和教诲,自信迈向更广阔的人生舞台,展现教育学院学子的风采与力量。

2024届博士生毕业生代表王甜回顾了七年的学习经历,表达了对母校、老师、同学的感激之情。她感谢教育学院不仅培养了扎实的专业基础,还培养了深厚宽广的家国情怀,帮助同学们内化了“美美与共,知行合一”的校训精神,坚定了未来要以教育为志业,为社会贡献力量的信念。她祝愿同学们前程似锦,学院蓬勃发展。

优秀校友发言

2015届学科教学语文专业硕士毕业生王运源回顾了自己的校园时光,从感恩母校、感恩社会和感恩时代三个方面分享了自己的感受。她鼓励即将步入社会的师弟师妹们珍惜时光、把握机遇、勇于创新;她以自己的亲身经历,向师弟师妹们传递了感恩和奋斗的力量,呼吁大家以感恩的心面对未来,与祖国共奋斗,书写青春担当。最后,她祝愿母校繁荣昌盛,毕业生们前程似锦,共创美好未来。

教授代表吴明海发言

吴明海老师向毕业生表达了热烈祝贺和美好祝愿。吴老师强调了发展、立志和团结的重要性,鼓励大家追求和谐、全面、高质量和可持续的发展;树立远大志向,在中华民族伟大复兴的大格局中定位自己的发展,以谦虚、热情、主动、积极的态度和团结的精神做好每项工作。最后,他高歌“中国人民解放军进行曲”,以表达对各位毕业生奔向光明万丈的锦绣前程的美好祝愿。

教师代表侯前伟发言

青年教师代表侯前伟老师向毕业生们表达了衷心的祝福和嘱托。她指出作为教育学专业的毕业生,应持开放心态,尝试多视角观察世界,以全面视野理解复杂社会,在社会实践中不断成长。她希望同学们成为善良、正直、负责的人,为生活带来正能量,实现对世界的最大价值。最后,她祝愿各位毕业生以才华丰富理论色彩,以实践收获真实幸福。

副院长袁梅致辞

副院长袁梅老师首先回顾了教育学院全体师生近年来不懈努力取得的显著成就,她提出学子们要以博大胸怀融入社会,从“容言、容事、容人”三个角度指出毕业生们应该以开放包容的格局容他人之言,容差异之声,容负面之声;修炼心境,以乐观阳光的心态迎接好事,拥抱坏事,不惧难事,充满正能量的追求自己的目标和梦想;拓宽气度,看得见他人,容得下别人,向能人请教,为弱者铺路,构建共同成长、长久而行的伙伴关系共同体。最后,她祝愿毕业生们能直挂云帆,前程似锦,保敬畏之心,修向阳之力,做大容量之人。

授予学位证书

教育学院领导班子及资深教授代表依次为获得学士、硕士、博士学位的毕业生拨流苏、授学位证书、合影。

全体合唱

“继续跑,带着赤子的骄傲,生命的闪耀不坚持到底怎能看到……”在2024届硕士毕业生廖翊君、张小荷、李晓,博士毕业生陈启元的领唱下,一首《追梦赤子心》唱出了大家对梦想的执着追求;接下来,悠扬动人的《我和我的祖国》旋律响起,全场沉浸在一片庄重而温馨的氛围中。

毕业时分,离别交织。告别并非终点,亦是新的起点。愿每一位毕业生,带着母校师友的祝福,兴致盎然地与世界交手,心怀热爱地奔赴未来。不负韶华,不负时代,青春有梦,勇敢前行!