毕业致辞|袁梅:葆敬畏之心,修向阳之力,做“大容量”之人

亲爱的同学们、老师们:

大家下午好!仲夏时节,万物并秀。今天,我们满怀喜悦,举办盛大的2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式。在这绽放荣光、成就梦想的时刻,我谨代表中央民族大学教育学院向同学们表示热烈的祝贺和最美好的祝愿!向辛勤养育你们的父母致以最崇高的敬意!向悉心指导你们的师长表示最衷心的感谢!

同学们,时代赋予了你们多重身份,可谓生逢其时、重任在肩。你们是经过新冠疫情洗礼的“战疫一代”,经历了一场前所未有的疫情大考,用自己的实际行动诠释了“青春担当”的含义,联防联控、核酸检测、在线学习成为你们大学生活的重要关键词。你们亦是与新时代同向同行、共同奋进的“盛世一代”,亲历了党的二十大胜利召开、中国共产党成立一百周年等伟大盛事,见证了脱贫攻坚战取得全面胜利、全面建成小康社会取得历史性成就的伟大壮举,也见证了我们教育学院发展历程中的几个高光时刻,尤其是2021年获批教育学一级学科博士学位授权点、2023年获批教育学博士后科研流动站,这些都是老师和同学们共同努力的结果,是我们双向奔赴、互相成就的美好。中华民族伟大复兴、铸牢中华民族共同体意识、中国式现代化成为你们未来发展的重要价值引领。

大学的答卷虽已完成,但你们人生的答卷才刚刚展开。作为你们的师长、师姐,离别之际,万般不舍,唯有嘱托。人生路难,要想走得远、走得宽、走得稳,真正做到与新时代同向同行,在中华民族伟大复兴的征程上一往无前,一定要内外兼修、知行并重。于内,常怀敬畏之心,敬畏天地与生命、敬畏规则与制度、敬畏你们未来的职业与事业,永远保持清醒的头脑,恪守心灵的从容,谨记做人的底线,凭良心做事做人;于外,修炼向阳之力,面对挫折与磨难、坎坷与不公,始终坚守内心的光明与希望,以乐观、以坚韧、以勇往逐光而行,不惧风雨。真正修得一份“容言、容事、容人”之量,做个“大容量”之人。

一是能容言,才能行得稳。容言,即能以开放包容的格局去接纳好话、坏话、刺耳话。《资治通鉴》有云:“兼听则明,偏信则暗”,置身事内,每个人都是当局者迷,无法看清自己身上的问题,别人及时指出,亦是对自己的一种帮助。360公司创始人周鸿祎曾多次公开批评雷军的小米科技公司不注重用户体验和品牌建设,可能会影响公司的长期发展。这种批评促使小米在后续发展中始终坚持用户至上、用心倾听用户需求,逐渐培育形成了“让每个人都享受科技的乐趣”的创新品牌文化,成为全球增速最快的智能手机品牌。可见,听得进他人的劝告,有助于快速成长;听得进他人的责备,有助于认清自己。未来,希望你们努力提升自己的格局,容他人之言、容差异之声、容负面之声,在人生路上走得更加稳当。

二是能容事,才能干成事。容事,即能以积极坦然的心态去迎接坏事、难事。《道德经》有言:“江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。” 江海之所以能够汇聚百川,是因为有无私的包容性。人亦如此,要想成就一番事业,定要放大格局、放平心态,有容事之量。刘邦一生多次跌入谷底,在彭城之战中,刘邦五十六万诸侯联军,被打得落花流水,连他的父母、妻子、儿女都被项羽俘获。就在旁人都认为刘邦会一蹶不振时,他退守荥阳,休养生息。最终,他击败项羽,成为西汉开国皇帝,功绩照耀千古。善败者不亡,毕业后的生活往往比想象中更加残酷无情,面对人生的困境与不公、职场中的恶性竞争、人际关系的多变复杂,希望你们努力修炼自己的心境,提升容事的雅量、抗压的能力,迎接好事、拥抱坏事、不惧难事,以乐观、阳光的心态去面对所遇之事,充满正能量地追求自己的目标和梦想。

三是能容人,才能得人心。容人,即能以宽容平和的心气容人短、赏人长、记人好。作家罗大里曾说过:“人的心只有拳头那么大,可是一个好人的心是容得下全世界的。”为人处世,若是没有容人的度量,只会让人敬而远之、避之不及;而真正有智慧的人,都懂得美美与共、雅量待人。晚清政治家左宗棠多次批评曾国藩性格笨拙、反应慢且军事素养不高,但是面对左宗棠的贬低与谩骂,曾国藩都付之一笑,甚至在给咸丰皇帝的奏折中以“刚明耐苦,晓畅兵机,国幸有左宗棠也”高度评价左宗棠,曾国藩能容人的气量,终得天下人敬佩。未来,希望你们努力拓宽自己的气度,看得见他人,容得下别人,向能人请教,为弱者铺路,构建共同成长、长久而行的伙伴关系共同体。

能容言者,守则修身养性,攻则如火如荼;能容事者,退则海阔天空,进则平步青云;能容人者,出则受人敬仰,入则高朋满座。期望你们坚持心有所戒、行有所止,以立心铸魂的“大智慧”修己达人;坚持向阳而生、追光而行,以豁达宽容的“大格局”行稳致远;坚持美美与共、知行合一,以扎实广博的“大学识”奉献社会。最后,希望你们能成就一番事业,赢下一些必要的“比赛”,但又不输掉快乐的人生。祝同学们直挂云帆,前程似锦!葆敬畏之心,修向阳之力,做“大容量”之人。与大家共勉!

谢谢!