弘扬教育家精神,勇担新时代使命

亲爱的同学们、老师们、家长朋友们:

大家下午好!

首先,请允许我代表教育学院向来自五湖四海的369名新同学表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝福!向为大家一路成长辛勤付出的父母和老师致以最忠心的感谢和最崇高的敬意!感谢大家选择中央民族大学,选择中央民族大学教育学院,从此,教育学院的历史与未来、使命与荣光便与各位同学紧密相连。

同学们,在9月1号“新学第一课”中,我跟大家分享了为什么以及如何修炼“阅读力、思考力、理解力、沟通与合作力、行动力、全球胜任力以及向阳力”这样七个力,这些能力和品质相得益彰、互为表里,为培育教育家精神奠定了重要的素养基础。因此,今天我想以“弘扬教育家精神,勇担新时代使命”为题与同学们展开交流。在交流前,我本有些犹疑,新学期伊始和大家谈“教育家精神”,会不会离同学们太遥远、也太抽象了。但我也希望大家在入学之初就能深切领悟到,“弘扬教育家精神”不只是一句口号,更是国家、时代对培养、打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教育工作者队伍的新呼唤和新期待。

伟大时代呼唤伟大精神,伟大精神回应人民期待。教育家精神,既源于历代师者躬耕教坛的传统赓续,又立足于强国建设与民族复兴的时代拓新,是对广大教育工作者的一种极大鼓舞和鞭策。从“万世师表”的孔子,到倡行“五育并举”的蔡元培,到以“教育为公以达天下为公”的陶行知,到发出振聋发聩的“爱国三问”的张伯苓,再到新时代教育变革大潮中不断涌现的于漪、张桂梅、卫兴华等“人民教育家”,连通古今的无数优秀教育工作者为国家发展与民族富强接续努力。教育家精神既是致敬他们的躬耕实践,也是为未来干事创业共建教育强国吹响新的集结号。在2023年9月9日的全国优秀教师代表座谈会上,习近平总书记在给与会教师代表的致信中,从六个方面正式提出了“中国特有的教育家精神”,即心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。这一论述,立意深远、内容丰富,既为我们今后加强教师队伍建设指明了奋进方向、提供了根本遵循、注入了磅礴动力,又赋予了新时代教育工作者崇高使命。

教育家精神是统合教师理想信念、道德情操、科学态度、教育情怀、育人能力、担当奉献的精神航标,反映了教育工作者所具有的爱满天下的教育情怀,所秉持的教育报国的价值追求,以及所肩负的“国家至上、民族至上、人民至上”的教化使命。作为教育学学子,大家理应将教育家精神作为目前学习道路上的重要指引,将教育家精神作为个人未来职业发展的基本守则,更应将教育家精神作为个人终身发展的最高精神引领和价值向往。

新时代背景下的教育强国建设,呼唤一大批有远大抱负,主动担当“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一伟大历史使命的教育家,而你们正是教育家的重要储备军。作为年轻一代的教育工作者,你们应自觉成为大力弘扬、研究阐释和主动践行教育家精神的排头兵,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,切实做到心有大我、言为士则、启智润心、勤学笃行、乐教爱生、胸怀天下,将教育家精神转化为个人发展的理想与追求,逐渐成长为具有教育家精神特质的教育工作者,为教育强国建设、民族复兴伟业作出积极贡献。

以此为前提,对于大家未来的学习生活,我想跟各位分享两条建议。一是,以勤学为基,在理论学习中体悟教育家精神,探索大学问、大智慧。“文以拙进,道以拙成,才以拙长,事以拙兴”,希望大家能够在学习中用些笨方法、下点真功夫,积极探索教育学、中华民族共同体学等不同领域中的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,努力掌握蕴含其中的道理、学理、哲理,并结合新时代、新思想、新实践,多思多想、学深悟透,深切体悟教育家精神。二是,以笃行为要,在具体实践中历练教育家精神,彰显大担当、大作为。实践性是马克思主义的显著特质,学习的根本目的在于运用。需在理论学习的转化上下功夫,坚持学思用贯通、知信行合一,积极参与社会实践,沉入教育一线,在身体力行的实践感知中树立起自身坚定的政治信仰和理想信念,在丰富的感性劳动实践中培育自身的共情、共创、共生能力,并将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉。

同学们,希望你们能够神情淡定地过好每一天,博览群书的同时,强身健体、内心阳光、人格健全,积极弘扬与践行教育家精神,勇于担当新时代教育强国建设使命,不会在“世界不过是一个巨大的草台班子”的讪笑中迷失自己,永远怀揣在某种程度上改变这个世界的雄心,走得更正、更好、更远。未来,我也将和我的同事们一起,竭尽全力为大家的成长成才搭建更多平台、创造更好条件、提供更多支持,不辜负这场充满期待的“双向奔赴”。

最后,祝愿同学们学业进步,生活幸福!

谢谢大家!