党日活动 | 学生第一党支部开展“助力冬奥 一起向未来”2月主题党日活动

为弘扬冬奥精神、传承冬奥文化,学生第一党支部于2022年2月25日开展了“助力冬奥,一起向未来”主题党日活动。本次党日活动由支部组织委员马小婷同志通过腾讯会议的方式组织,全体支部党员参加。本次党日活动分为三个部分:一是重温北京冬奥会重要时刻;二是感受冬奥会展现的强大科技;三是党员同志畅聊关于北京冬奥会的回忆与突出感受。

一、重温冬奥记忆

首先,马小婷同志带领全体党员回忆冬奥精彩瞬间,从2008年百年奥运梦圆,到2022年与奥林匹克运动再度携手,北京成为历史上首座“双奥之城”。过去16天,北京见证竞技体育的荣耀与梦想,凝聚人类社会的团结与友谊。五环旗下来自91个国家和地区的近三千名运动员奋力拼搏、挑战极限、超越自我,刷新了2项世界纪录和17项冬奥会纪录,奏响“更快、更高、更强——更团结”的华彩乐章。中国克服疫情影响,为举办一届简约、安全、精彩的冬奥会付出巨大努力,一流的比赛场馆设施,出色的组织服务工作,赢得了奥林匹克大家庭和国际社会的广泛好评。中国代表团以9金4银2铜刷新了单届冬奥会获金牌数和奖牌数两项纪录,名列金牌榜第3位,创造了自1980年参加冬奥会以来的历史最好成绩。

二、感受科技冬奥

本部分,马小婷同志以“冰雪圣坛”为例介绍了本次奥运的亮点科技奥运。“冰坛”是国内首个拥有两块国际赛事标准冰场的场馆,也是国内首个使用最清洁的天然制冷工质二氧化碳跨临界制冷的综合训练馆。从我国第一块奥运标准冰壶训练场地,到科研医疗康复用房,建设细节无不匹配“奥林匹克”的顶级品质。冬奥会期间,“冰坛”为短道速滑运动员们提供优质的训练场地和有力的保障服务。

三、共话冬奥

最后,支部成员就本次冬奥积极发表感想。马小婷同志感受到:北京2022年冬奥会和冬残奥会优秀音乐作品《战胜》,传递着顽强拼搏、战胜困难、超越自我的体育精神,助力中国健儿在冬残奥会上再创佳绩。希望平凡生活中的每个人都能学习奥运健儿们的精神,相信“受过的伤,会在荆棘路上化成精彩”,勇敢战胜艰难险阻,也战胜我们自己的内心!王甜同志分享道:“随着闭幕式结束,2022北京冬奥落下帷幕,令我比较感慨的是素有‘国师’之称的张艺谋,今年72岁的他已入古稀之年,但他凭借旺盛的创造力和奋斗拼搏的精神,在开闭幕式上向世界展现了中国式浪漫,给冬奥会增添了浓墨重彩的一笔。从开幕式二十四节气倒计时到闭幕式十二生肖,从开幕式的虎虎生威到闭幕式的连年有余,从开幕式的迎客松到闭幕式的折柳送别,‘有朋自远方来’迎客相见,‘天涯海角惜别’垂柳相送,很多细节都很戳人,在诸多方面实现了主题和形式的完美统一,令人印象深刻。”赵鹏燕同志感受到:奥林匹克运动本就承载着人类对和平、团结、进步的美好追求。在当今复杂的全球局势下,作为冬奥的承办国,中国一直秉持着”“团结合作,命运与共”的初衷,向全世界发出“一起向未来”的诚挚邀请。中国向世界展示着我们“美美与共,天下大同”的美好愿景,感悟中华民族的胸怀天下让人热泪盈眶。李功雨同志说:“在北京冬奥会这场冰雪盛宴中,志愿服务是其顺利举办的重要保障,志愿者们也是北京这座世界上第一个双奥之城的亮丽名片,他们坚守岗位、认真负责、不惧困难、真诚热情,是我们学习的榜样。”

结语

通过此次当日活动,党员们深刻感受到奥运会不仅是竞技体育的展示舞台,也是文化交流的平台。透过冬奥,党员们感悟中国力量,见证中国自信,学习中国精神。通过此次活动,各位党员将把冬奥精神转化为学习动力,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,以更加饱满的热情投入到新学期中,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。