党日活动 | 学生第一党支部“学习2022两会,在实践中体悟高等教育治理”3月主题党日活动

图片

全国“第十三届全国人民代表大会第五次会议”和“全国政协第十三届五次会议”分别于2022年3月4日和5日在京开幕,为此,学生第一党支部3月主题党日活动以“学习2022两会,在实践中体悟高等教育治理”为主题,组织支部成员开展对本月召开的重要两会的自主学习,并抒发各自的感想体悟。

走过党的百年华诞重大时刻,中国迎来进入新征程的重要一年,在新的时代方位上举行的两会意义非凡。围绕本次两会精神学习,通过线上理论课程学习、线下学习研讨、学习心得交流等活动形式,引导广大青年不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,以实现中华民族伟大复兴为己任,把青春奋斗融入党和人民事业,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

A522

支部成员密切关注两会进展,分别在开幕式及李克强总理作政府工作报告等重要时刻进行观看学习,并在微信群中相互交流、抒发感想。支部组织委员马小婷同志谈到:今天召开的十三届全国人大会议是党和国家历史发展阶段的重要时刻,启示我们要以习近平同志为核心的党中央,高等教育领域同样应坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定不移推进理论创新、既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进我国高等教育事业高质量发展,喜迎二十大!

同时,结合新时代我国民族高等教育的发展目标和规划,王甜同志引用中南民族大学杨胜才教授对新时代民族高等教育的看法时指出,作为高校事业的顶层设计,新时代发展定位是关涉民族院校如何适应新形势、明确新任务、落实新要求、实现新发展的重大问题,是民族院校办学立校的基本前提和高质量发展的关键核心。奋进新时代、砥砺新征程,民族院校只有立足世情国情的深刻变化,始终胸怀“两个大局”、心系“两个大计”,把握实现中华民族伟大复兴这一主题明确历史方位,贯穿铸牢中华民族共同体意识这一主线践行宗旨使命,精进培养“四个特别”时代新人这一主业落实根本任务,面向服务民族地区现代化建设这一主场担当社会责任,才能答好新时代民族高等教育答卷,扎实办好让党中央放心、让各族人民满意的高水平现代化综合大学,培养铸牢中华民族共同体意识、堪当民族复兴大任的时代新人,为服务实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

本次两会学习在热烈的氛围中圆满结束,通过此次党日活动,支部成员更加坚定对国家实现第二个百年奋斗目标的信心,相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,国家一定会把握重要历史机遇,继承和发扬优良传统,解放思想,实事求是,与时俱进,带领中国向更好的未来前进!作为教育学专业博士生党员,我支部各成员也定将以两会重要讲话精神为引领,坚定信念,乘势而上,追求进步,以踏实的研究态度和严谨的科研作风为国家贡献教育治理成果,为社会和国家的进步作出贡献。

文字 | 王甜

图片 | 教育学院