党日活动丨“中华一脉,同心筑梦”之教育学院学生第二党支部赴蒙藏学校旧址开展主题党日活动

为深入学习党的二十大精神,切实宣传贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重大部署,教育学院党委以丰富活动提升教育实效,引导广大党员厚植爱国情怀,增强民族自信,自觉践行“美美与共、知行合一”的校训精神。4月19日上午,教育学院党委学生第二党支部15名党员赴蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆参观学习。

参观旧址 承继辉煌

蒙藏学校旧址历史悠久、底蕴丰厚,承载着中国共产党早期革命的回忆,是党的民族工作故事的开篇之地,在铸牢中华民族共同体意识方面具有重要作用。如今蒙藏学校旧址焕然一新成为中华民族共同体体验馆,承继着百年辉煌成绩与中华民族优秀文化,丰富厚重的民族工作篇章在展览中徐徐展开,将中华民族交往交流交融的历史娓娓道来。

回顾百年 光辉历程

在讲解员的引领下,我院学子对民族工作历史脉络、蒙藏学校发展沿革都有了系统而全面的认识。“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”,以时间为主线,回顾了党的百年历程,全面地呈现了中国共产党成立以来开展民族工作的光辉历程。党的民族工作取得的最大成就就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。“蒙藏学校旧址专题展”介绍了蒙藏学校旧址的历史沿革。蒙藏学校作为发展民族教育和培养少数民族革命力量的主阵地,在我国革命史上有着重要地位,是党成立初期开展民族工作的主要阵地,为党领导下的新民主主义革命取得胜利作出了重要贡献。

互动对话 感受魅力

中华民族体验馆设立了民族歌舞、工艺、服饰体验馆,帮助参观者进一步了解优秀的中华民族传统文化、促进民族间的交流交融。歌舞演出中,支部党员受邀上台与演出人员共舞,在音乐和舞蹈中与少数民族的互动,使其身临其境地感受着民族文化魅力;在工艺体验馆,支部党员通过与非遗文化传承人对话,对扎染的起源和制作工艺有了全新的认识,也明白了保护和传承非物质文化遗产对发扬中华优秀文化的重要意义。

参观结束后,各位党员纷纷表示本次参观学习活动令其深受启迪,通过亲身感受内涵丰富、博大精深的中华民族文化,各位党员同志也深刻认识到实现中华民族伟大复兴需要各族人民手挽手、肩并肩,在中华民族大家庭里像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。