党日活动 | 2021级教育硕士党支部实地体悟中国共产党民族工作的伟大历程与光辉成就

4月16日上午,2021级教育硕士党支部组织党员及入党积极分子共23人赴中国共产党早期北京革命活动纪念馆(蒙藏学校旧址)暨中华民族共同体体验馆开展集体学习,共同体悟中国共产党民族工作的光辉历程和伟大成就,身临其境感受中华民族共有精神家园的丰富多彩。

蒙藏学校旧址内设“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”“蒙藏学校旧址专题展”和中华民族优秀文化体验区,共有九个场馆和多个体验区。其中,“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”场馆分为“共同缔造新中国”“团结建设新社会”“携手奋斗繁荣路”“同心奋进新时代”四个部分。“蒙藏学校旧址专题展”场馆则将蒙藏学校600余年的历史呈现出来,将民族团结的故事讲给每一位参观者。中华民族优秀文化体验区则有精美的音乐、舞蹈表演《江格尔》,展现了新疆蒙古族的热情与豪放;还有众多工艺体验空间,如民族服饰体验空间、中医药体验空间等。在这里,各位同志通过欣赏实物与照片、体验少数民族特色,重温了中国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程,更加生动深刻地理解中国共产党“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的工作方略、历史细节和责任担当。

此次参观,对各位党员同志以及入党积极分子来说,不仅是一次宝贵的线下体验,更是一场深刻的思想洗礼。各位同志将以铸牢中华民族共同体意识为己任,踔厉奋发、勇毅前行,以青春之我、奋斗之我,为“中华一脉 同心筑梦”贡献青春力量。

参观感悟

2021级教育硕士党支部 党员 苗瑞雪

在北京西单的繁华闹市中,藏着一处与故宫“年龄相仿”的古建筑——蒙藏学校旧址。作为全国首个中华民族共同体体验馆,我们有幸在党支部的带领下到此参观。刚下地铁走到门口,墙外是车水马龙、时尚业态,墙内是古朴院落、文物遗迹,古今映照,不禁令人感慨。

蒙藏学校旧址有近600年的历史,经过精心修缮、内涵重塑,成为中华民族共同体体验馆,充分展示党的民族工作光辉历程和中华各民族团结奋斗历程,承载着红色初心,汇聚着各民族特色。展览中有很多珍贵图片我很感兴趣,既有记录了蒙藏学校孕育红色初心的历程资料,也有展现中华各民族携手抗击压迫、抗击侵略的伟大历程相关实物、档案。东院的中华民族优秀文化体验区以互动、体验为特色亮点,汇聚了各民族的服饰、音乐、手工艺、医药等体验项目。印象很深的是,当天有很多大人孩子围成一圈,看到精彩的节目纷纷拍照,这种氛围正是重温历史、重拾初心、感受民族团结的氛围。

经过此次的参观与学习,我感受到这座建筑的红色坐标魅力与示范效应,保护传承与利用好红色文物,传承民族精神,让各族人民在党的带领下团结奋进,早日实现新征程的宏伟蓝图。

2021级教育硕士党支部 预备党员 赵越

2023年4月16日参观了蒙藏学校旧址,蒙藏学校是中央民族大学附属中学的前身。身为民大学子,心中颇有触动,我们参观了各民族服饰、音乐、舞蹈等体验馆,感受到借助先进技术手段展现在我眼前的不同民族文化文明,身为中华儿女倍感自豪。

蒙藏学校作为中华民族优秀文化的传承地之一和少数民族共产党支部诞生地,在这灰瓦红柱间,积淀着各民族文化,让我在参观时重温了中国共产党民族工作的光辉历程和取得的伟大成就,我也意识到了铸牢中华民族共同体意识的时代意义,我们要充分认识到中华民族是一个命运共同体、利益共同体、发展共同体,要坚持以中华民族共同体意识为引领,加快少数民族和民族地区发展,在实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的历史征程中不断铸牢中华民族共同体意识。作为未来的教育工作者,充分发挥课堂教学主渠道教育作用,落实推广国家通用语言文字政策,是我们责无旁贷的义务。