党建 | 教育学院举办第十七期党员发展对象培训专题研讨会

为了进一步帮助党员发展对象端正入党动机,坚定共产主义理想信念,更加自觉地成为铸牢中华民族共同体意识的传承者、弘扬者、践行者,为实现好、维护好、发展好各民族根本利益贡献力量,教育学院党委组织党员发展对象开展“铸牢中华民族共同体意识,为巩固和发展中华民族一家亲,同心共筑中国梦贡献力量”专题研讨会。

会议信息

2023年5月5日18:00

会议地点

中央民族大学丰台校区明德楼332会议室

会议主题

“铸牢中华民族共同体意识,为巩固和发展

中华民族一家亲,同心共筑中国梦贡献力量”

参会人员

教育学院党委书记 闫建敏

教育学院党务秘书 杨湜汀

教育学院第十七期党员发展对象培训班17名参训学员

教育学院党务秘书 杨湜汀

参训学员发言

17名参训学员结合主题“铸牢中华民族共同体意识,为巩固和发展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献力量”进行了发言和研讨。各位学员深刻认识到了铸牢中华民族共同体意识的重要性所在,深刻认识到“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。”

各位学员结合自身专业,积极探索铸牢中华民族共同体意识教育的实践路径,谈到了民族团结进步教育、国家通用语言文字、课程思政等多方面内容,真正做到了对于铸牢中华民族共同体意识的内化于心,外化于行。

闫建敏书记发言

闫建敏书记指出这次专题研讨会很成功,实现了分享学习收获、深入交流思想、共同研讨提高的目的。党员发展对象是我们党希望吸收进队伍的先进分子,先进分子最先进的地方体现在思想方面,参会的党员发展对象对于铸牢中华民族共同体意识这一主题的思想认识非常深刻,能够做到结合课堂学习、学术研究进行不同程度的思考。

闫书记指出,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。今后我们要继续通过动课程思政、专业学习,持续推进铸牢中华民族共同体意识教育工作。最后,她希望各位学员继续努力,认真完成党员发展对象培训班的后续课程,真正实现思想和政治上的提升。

通过举办专题研讨会,有力推进了理论学习与专业学习、党建工作与课程教学等的有机融合,帮助党员发展对象真正实现铸牢中华民族共同体意识的入脑、入心、入行。今后,学院将继续把发展党员的全过程同思政育人紧密结合,着力实现每一名党员发展对象的全面发展,构建党员发展对象培训的长效机制,不断提高党建工作质量和水平。