教育学院主题教育理论学习系列 | 分享研讨(第1期)

2023年4月27日下午2时,教育学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习之分享研讨。教育学院全体教职工参会,会议由教育学院党委书记闫建敏主持。

会上,教育学院党委副书记岳永杰老师、吴冬梅老师分别为全体老师做学习分享和研讨。

岳永杰老师按照要求,以《调查研究是把握习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的重要抓手》为主题,分享了她对党的二十大报告中提出的“六个坚持”(即“必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下”)与此次主题教育强调的调查研究所秉持的政治性和价值性相契合的内在学理逻辑的学习心得体会。

吴冬梅老师从中国教育史的课程思政建设角度,阐述了中国传统文化与中国式现代化的关系。吴老师结合自己对于习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,将中国教育史课程定位为传承中华优秀传统文化的重要载体和途径。通过传统儒家的天人观,去探求教育本质。吴老师认为,教师应通过对天和人的内涵基础、内在价值和创生思想的阐述,帮助学生把握人和自然的关系,进而理解教育的内涵。

闫建敏书记对两位老师的发言进行了总结。她表示,两位老师分别从调查研究和中国教育史课程建设的角度,分享了自己的学习心得。今天已经为各位老师发放了专题学习读本,学院主题教育系列分享研讨将持续进行,请各位老师积极学习、参与、关注。