党建|教育学院教工党支部组织开展《中华民族共同体概论》(试用本)学习分享会

根据学校和学院党委的工作部署及要求,教育学院教工党支部于2023年10月12日在北智楼533会议室组织全体支部党员,全面分享、细致总结、认真讨论学习《中华民族共同体概论》(试用本)(以下简称《概论》)的相关内容。

1BC5B

本次学习分享活动主要由杨秀芹和罗玉晗两位老师作为主要分享人,和大家共同进行学习探讨。其中,杨秀芹老师从《概论》所具有的理论高度、现实影响、指导作用等方面进行了分析,她认为,《概论》全面、系统、深入地阐释了中华民族共同体建设的重大理论和现实问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民族工作、统战工作、民族团结进步事业的新部署、新要求,是开展民族研究工作的指南针。通过阅读和学习《概论》,将有助于了解中华民族共同体的基本特征和重要价值、有助于理解中华民族共同体建设的重大意义、有助于探索中华民族共同体建设的实践路径。总之,《概论》是一本民族高校研究和教学工作的参考书,它有助于我们在教学和科研中积极深入探索中华民族共同体建设的实践路径。

之后,罗玉晗老师主要从《概论》的章节内容以及具体的实例作为分享的基础,将自身学习《概论》的心得进行了全面的讲述。她提到《概论》的十六章内容追溯古今,厘清了中华民族共同体的历史脉络,明确新时代中华民族共同体的主要任务,从人类命运共同体角度探讨了中华民族共同体的意义。通过学习本书,深化了自身对中华民族共同体意识的理解、丰富了自己日常的教学内容和方法、启发了个人对民族团结和民族教育的思考、强化了自身对中华民族优秀传统文化的认识。总之,《概论》这本书对其教学工作和个人成长都产生了重要影响。罗老师提到,今后将继续深入学习这本书的内容,探索其在实际教学中的应用,为培养新时代优秀人才贡献自己的力量。

支部成员对于《概论》的学习心得也都进行了充分的讨论和分享,通过学习分享会,大家对于中华民族历史的发展脉络、中华民族多元一体格局、统一多民族国家的基本国情、中华民族取得的灿烂成就和对人类文明的重大贡献等方面有了更为全面的认识。大家纷纷认为,书中的内容详实且深刻,在历史的映照下,让每个支部成员对于中华民族共同体的认识更为生动立体。

分享会的最后,支部书记陈志伟老师进行了点评和总结,他指出,支部各位党员老师通过深入学习、积极思考、热烈讨论,进一步增强了铸牢中华民族共同体意识。支部在今后工作中推进中华民族共同体建设中也有了一定的新思路。在未来工作中,支部将会加强每位党员对于此书中内容的学习和领会理解,强化支部成员对“五个认同”的认识不断加深,通过更为全面和充分的学习活动,不断树立每个支部党员正确的中华民族历史观。