学习进行时 | 教育学院教职工铸牢中华民族共同体意识专题学习第(二)期

2024年3月14日下午,教育学院侯前伟老师在海淀校区北智楼533会议室,以《铸牢中华民族共同体意识引导下,教育学原理课程与传统文化结合的可能思路》为题开展专题讲座,教育学院全体教职工参加讲座学习。

侯前伟老师指出,中华优秀传统文化与中华民族共同体意识有着紧密的内在关联,二者始终双向互动、相融会通、相得益彰。中华优秀传统文化是中华民族共同体意识的重要精神源泉,铸牢中华民族共同体意识则是传统文化传承创新的重要方向。

她基于对教育学原理课程教材《教育学原理五讲》(康永久著)的扎实掌握,深入浅出地对教材文本中“教育的概念与理想”“教育的历史发展”“人的发展与教育”“教育与社会的发展”“历史情境与教育学”五个方面进行基本框架的梳理和归纳。同时将相关的中国哲学思想与之进行对比分析,探寻二者之间的内在联系,最终提炼出教育学原理课程与传统文化结合的基本思路。

她认为,教育学原理课程与传统文化结合的路径可以从中国哲学基本内容的选择出发,总结为“道与无”“道与德”“为学与闻道”三个方面。其中,“道与无”指对世界本源和终极真理的形态理解,这奠基了教育学的基本发展历程,对于“教育”的概念、本质和理想的探索应“执白守黑”,保持开放包容、辩证的思想。而“道与德”则启发着学者对于道德的价值、道德与知识两种寻道路径的反思,她倡导教育应“由德入道”,培养学生从修身开始培养综合素质。“为学与闻道”则与教育发展历程中现代教育和教育的后现代转向相关联,表现为对“为学者日益,问道者日损”的思考,即对于知识价值的有限性和负面影响的反思。她认为应积极寻找道德追求与社会需求间的联系,培养学生能够抵抗外界质疑的精神。在探寻教育与传统文化间的互通之路时,基于中华文明的统一性、连续性、包容性建构身份认同,唤醒集体记忆,拓展育情场域,从而能多维度实现中华优秀传统文化与铸牢中华民族共同体意识二者的高度统一。