联学联建 深化铸牢中华民族共同体意识教育 | 中央民族大学教育学院与北京师范大学教育学部开展联学联建活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,在党纪学习教育中加强党史学习教育,以党建带团建推动爱国主义教育、民族团结进步教育、理想信念教育走深走实,推进两校在教育领域的交流合作,6月22日上午,中央民族大学教育学院 2023 级教育学本科第一团支部、学生第二党支部联合北京师范大学教育学部 2023 级硕士研究生第一党支部、2022 级硕士研究生第一党支部共同开展以“研学联建聚合力,励行京华谱新篇”为主题的红色研学联建活动。两校30余名师生代表参加活动。

清晨,在中央民族大学的田径场升旗台上,师生们齐聚一堂,共同参与了一场庄严肃穆的升旗仪式。

图1:同学们庄严地进行升旗仪式

研学第一站

前门大街北京坊Pageone书店

两校师生在书店进行了一次别开生面的参观体验,通过自由阅读和探索,感受知识力量,加深思想交流。

图2:同学们在阅览习近平新时代中国特色社会主义思想主题出版物

图3:书店门前合照

研学第二站

民族文化宫“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”

通过身临其境的体验,两校师生共同深入探索了“大一统”“大交融”“大团结”三个主题单元,深刻体会到了中华文明悠久的历史脉络和包容多元的文化特质,加深了对中华民族共同体的认识和理解。

图4:民族文化宫内同学们跟随讲解员参观展览

图5:民族文化宫前合照

研学第三站

蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆

两校师生在共同参观学习的过程中,全神贯注跟随讲解员的步伐,通过图片、实物、文献和档案,深入感受在中国共产党的领导下中华民族面貌所经历的翻天覆地的历史性变革。同时,同学们还来到了福建特色展区,在讲解员的带领下了解了其悠久的航海历史,体验了簪花文化,欣赏了精彩的山歌、咏春现场表演,加深了对中华优秀传统文化的认同。

图6:中华民族共同体体验馆内同学们在认真听讲解员的介绍

图7:师生现场欣赏山歌表演

中央民族大学教育学院学生第二党支部陆美河:

6月22日,有幸与北师大教育学部的同学一起携手走进北京坊、民族文化宫和蒙藏学校旧址。从“大一统”到“大交融”再到“大团结”,我们从政治、经济、文化等多方面看到了中华文明绵延不断的历史;从专题展到主题展再到体验区,我们看到了中华儿女的爱国热忱,感受到中华民族共同体的发展脉络。一路上,我们与北师大同学相谈甚欢,既谈论教育学专业知识,也谈及青年的理想与奋斗。希望我们可以“捧着一颗心来”,用专业知识推进铸牢中华民族共同体意识教育,成为中华民族共同体的推动者、建设者和奋斗者!

北京师范大学教育学部2023级硕士研究生第一党支部潘行宇:

“处处闻蝉响,须知五月中”。正值夏至好时节,6月22日上午,北京师范大学教育学部2023级硕士研究生第一党支部、2022级硕士研究生第一党支部有幸来到中央民族大学,和教育学院23本科第一团支部、学生第二党支部一道,进行了为期半天、主题为“研学联建聚合力,励行京华谱新篇”的研学联建活动。

作为北师大教育学部23级硕一支部书记,无论是在与民大负责同志前期对接工作的时候,还是在活动当天,我都能从一个个细节中切身感受到民大老师和同学的待人热情、对事负责,感受到他们对敬业乐群精神的实际践行。得益于双方的通力配合,在具体的活动中,师大民大学子徜徉书海、共赏文物、交流心得、增进感情,取得了非常好的效果。非常期待下次能再有机会和民大的同志们一道学习、进步!

本次联学联建为师生们搭建了一个相互学习、相互启发的宝贵平台,更加深了两校党团支部之间的深厚情谊。未来,教育学院党委将持续以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,以教育学专业为桥梁,进一步加强与各兄弟院校的交流与合作,以高水平党建引领事业高质量发展,不断为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

图8:蒙藏学校旧址前合照