中国农村青少年隐性辍学:个体、父母、同伴及学校相关因素分析

一些关于农村学生的研究已经解决了实际辍学问题。但是,关于隐性辍学的研究却相对欠缺。为了填补这一空白,中央民族大学苏德教授调查了中国农村初中2045名青少年(普通学生1770名,隐性辍学生275名)。该研究通过评估环境状况,包括学校、家长、同伴及个人因素,从理论上区分普通学生与隐性辍学生两个群体,最终研究发现这四大因素是农村青少年隐性辍学的重要预测因素。该研究结果显示,除自我教育期望、法律信仰、积极的同伴关系与隐性辍学在统计学上无意义外,个体、父母、同伴和学校领域几乎所有的因素都与隐性辍学存在显著相关。其中,农村青少年学校适应不良、父亲的疏远、人际关系孤立可能是解释隐性辍学更为重要的因素。该研究结论也可以推断,类似的分析预测可以应用于实际辍学和隐性辍学。

该论文已发表于The Asia-Pacific Education ResearcherSSCI期刊2019.07

论文信息:Sude. Hidden School Dropout Among Adolescents in Rural China: Individual, Parental, Peer, and School Correlates