党史FM | 百年党史百人读【第87期】

书籍简介

党的十八大以来,习近平同志围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果,积累的宝贵经验深刻阐明了党为中华民族做出的伟大贡献、为解决人类问题提出的中国方案。这些重要论述立志高远,内涵丰富,对于我们学好党的历史,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设中国特色社会主义新征程,具有十分重要的指导意义。

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》节选——我们党作为百年大党,为什么必须始终牢记初心和使命?

(二O二一年二月)

音频原文

百年接续奋斗,成就世界当惊。百年来,我们党由建党时的50多人发展壮大为今天拥有9100多万名党员的世界第一大党,并带领有着5000多年文明历史的东方大国走上中国特色社会主义康庄大道、迎来民族复兴光明前景,创造了“地球上最大的政治奇迹”。千秋伟业,百年恰是风华正茂。是什么成就了我们这个百年大党?是什么让亿万人民始终汇聚在鲜红的旗帜下?根本就在于我们党始终不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,无产阶级政党是为绝大多数人谋利益的政党。我们党从诞生之日起就是中国最广大人民根本利益的忠实代表,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,并一以贯之地体现到党的全部奋斗之中。马克思主义政党的先进性和纯洁性不是随着时间推移而自然保持下去的。“靡不有初,鲜克有终。”初心不会自然保质保鲜,使命须臾不可忘记。

历史如灯塔,指引人们前行。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题。我们党是一个在14亿人口的大国长期执政的党,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,党的自身建设历来关系重大、决定全局。在党长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。习近平总书记反复提醒全党,中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子,强调“不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向”。这就要求我们必须把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,完善和发展党内制度,形成长效机制,让初心和使命在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根。

朗读者

王雪敏,汉族,河北省邯郸市人,2021级学科教学(语文)专业研究生,曾获中央民族大学新生二等奖学金。

她的所思

在波澜壮阔的历史进程中,中国共产党仅仅依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族做出了伟大的历史贡献。我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。现阶段我们国家的综合国力显著提升,人民生活得到改善,国际地位显著提高。回望过去,眺望前方,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动,锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。中国共产党始终坚持不忘初心,牢记使命,沿着中国特色社会主义的方向不断前行。