党史FM | 百年党史百人读【第89期】

书籍简介

《论中国共产党历史》收入习近平同志关于中国共产党历史的重要文稿40篇。党的十八大以来,习近平同志围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,展望党和人民事业发展的光明前景。这些重要论述立意高远,内涵丰富,思想深刻,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

《论中国共产党历史》节选——在庆祝中国人民解放军建军九十周年大会上的讲话

(二O一七年八月一日)

朗读者

孟婕,汉族,山西太原人,共青团员,2021级学科语文研究生,现任2021级学科语文1班生活委员,获得2021年中央民族大学新生三等奖学金。

她的所思

中国人民解放军自南昌起义诞生以来,一路前行、一路壮大。九十五年来,人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心。

“解放军到了,人心就定了!”哪里最危险,哪里有需要,哪里就有人民子弟兵。在抗疫前线,在抗洪一线,一幕幕惊心动魄的“最美逆行”在上演,续写着新时代军民鱼水情深。因为有他们,才有我们如今幸福安宁的家园。

作为新时代的青年,我们更要勇担重任,在青春的赛道上奋力奔跑。接过革命先烈的接力棒,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。这是是一场接力跑,但青年的我们有决心也有信心跑出一个好成绩。勤学苦练,增强本领,我们会同伟大的人民军队一起,在新的时代不负韶华,不负人民。