党史FM | 百年党史百人读【第118期】

书籍简介

《中国共产党简史》是按照党中央部署,为配合全党开展党史学习教育编写的党史简明读本。此书坚持辩证唯物主义和历史唯物主义立场观点方法,坚持解放思想、实事求是,严格遵守两个“历史决议”和习近平总书记关于党史的重要论述,忠实记录了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程,充分反映了我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的历史功绩,系统总结了党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验,集中彰显了党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神,是全党特别是基层党员干部学习党的历史的重要读物。

《中国共产党简史》节选——香港澳门回归祖国和两岸交流扩大

音频原文

1997年6月30日午夜,香港会议展览中心灯火通明,举世瞩目的中英两国政府香港交接仪式在这里举行。6月30日23时59分,英国国旗和香港旗缓缓降下,象征着英国对香港一个半世纪的殖民统治宣告结束。7月1日零时,乐队奏响中华人民共和国国歌,中华人民共和国国旗和中华人民共和国香港特别行政区区旗冉冉升起。中华人民共和国主席江泽民庄严宣告:中国政府对香港恢复行使主权。历经百年沧桑的香港胜利回到祖国的怀抱,洗刷了中华民族百年耻辱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。这是彪炳中华民族史册的千秋功业。香港同胞从此成为祖国这块土地上的真正主人,香港从此走上同祖国共同发展、永不分离的宽广道路。在香港回归的各项准备工作紧张进行的同时,澳门回归的步伐也在加快。1999年5月15日,澳门特别行政区第一届政府推选委员会以无记名投票方式,选举何厚铧为澳门特别行政区首任行政长官人选。5月20日,中央政府任命何厚铧为澳门特别行政区第一任行政长官。1999年12月19日午夜至20日凌晨,中葡两国政府举行澳门交接仪式。中华人民共和国主席江泽民庄严宣告:中国政府对澳门恢复行使主权。著名诗人闻一多1925年创作的《七子之歌》,抒发和表达的澳门同胞渴望回到祖国怀抱的强烈期盼,在这一刻成为现实。澳门的胜利回归,是中国人民在完成祖国统一大业道路上树立的又一座丰碑。回归祖国后,香港、澳门作为直辖于中央政府的特别行政区,重新纳入国家治理体系。中央政府依照宪法和特别行政区基本法对香港、澳门实行管治,与之相应的特别行政区制度和体制得以确立。香港、澳门同祖国内地的联系越来越紧密。面对亚洲金融危机的严重冲击和国际经济环境变化的不利影响,在中央政府的有力支持下,特别行政区政府沉着应对,各界人士携手努力,妥善处理一系列经济和社会问题,保持了香港、澳门经济和社会的稳定与繁荣。事实充分表明,“一国两制”是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳解决方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。随着祖国大陆的发展,经过两岸同胞的多年努力,1987年10月,台湾国民党当局有限制地开放探亲。11月,第一批探亲台湾同胞经香港赴大陆。至此,长达38年之久的两岸隔绝状态被打破,两岸人员往来和经济文化交流逐步展开。

朗读者

刘英琪,汉族,山东潍坊人,2021级学科语文专业研究生,于2021年3月加入中国共产党。研究生期间曾获新生奖学金、为师之道讲课比赛优秀奖。

她的所思

“一国两制”的实践取得举世公认的成功,在祖国各项事业发展中,港澳与内地工作者齐心协力,共创辉煌。历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。习近平总书记关于对台工作的重要论述,为新时代推进祖国和平统一进程指明了方向。全体中华儿女和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业。

“任重而道远者,不择地而息。” 中华民族前所未有地接近实现伟大复兴的目标。全体中华儿女当同心协力、坚忍不拔,风雨无阻、勇往直前,不断开创“一国两制”事业新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。