当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

MUC教小团的青学堂 | 青年大学习2022年第十期

在上一期中,我们学习了紧跟着中国共产党打破一个旧世界。现在,“青年大学习”网上主题团课2022年第十期更新啦!快跟团团一起来看看这一节课都有哪些精彩的内容吧!

一、导语

1949年10月1日中华人民共和国宣告成立,开启了中华民族走向伟大复兴的历史新纪元。广大中国青年在中国共产党的领导下,同全国人民一道,踏上了实施社会主义改造、建立社会主义制度、探索社会主义道路的新征程。

二、内容回顾

在“抗美援朝、保家卫国”的伟大号召下,一批批年轻的志愿军战士义无反顾地奔向朝鲜战场。无数年轻的志愿军战士以钢铁精神和血肉之躯彻底粉碎了西方侵略者的一切图谋。抗美援朝的胜利极大地鼓舞了全国人民的建设热情,在党的领导下,全国人民迎难而上、艰苦奋斗,铺开了一场大规模的建设热潮。

第一个五年计划期间,广大青年积极响应国家的号召,在“急、难、险、重、新”的工作中发挥了独特作用,激励着一代代青年踊跃投身社会主义建设。20世纪50年代,随着国家建设的全面召开,粮食和农产品的需求量大大增加。广大青年“向荒山、荒地、荒滩进军”,掀起一场大规模的青年志愿垦荒运动,全国各地纷纷组建青年垦荒队奔赴边疆海防、挺进沟岭河滩。一批又一批的青年人用青春和汗水培育了“信念坚定、艰苦奋斗、团结友爱、无私奉献”的青年志愿垦荒精神。

建设新中国最离不开的是科技。1956年1月,中共中央召开了关于知识分子问题会议,会议发出“向科学进军”的号召,极大地鼓舞了广大知识分子,尤其是青年专家学者的政治热情和工作积极性。我国核事业起步之初,许多海外留学的优秀青年科学家纷纷回国投身祖国的核事业发展。当祖国需要的时候,这些青年科学家用“我愿以身许国”的豪言壮志践行对国家许下的誓言。

三、知识拓展

1、党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了_____。

A.宝贵经验

B.理论准备

C.物质基础

D.以上都对

答案:D

2、社会主义革命和建设时期,党面临的主要任务是_____,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础 。

A.实现从新民主主义到社会主义的转变

B.进行社会主义革命

C.推进社会主义建设

D.以上都对

答案:D

3、党正式提出过渡时期的总路线是在_____。

A.1952年

B.1953年

C.1954年

D.1955年

答案:B

4、中国青年志愿垦荒精神是指_____。(多选)

A.艰苦奋斗

B.勇于开拓

C.顾全大局

D.无私奉献

答案:ABCD

5、在一穷二白的基础上起步,新中国仅用了10年左右的时间就创造了原子弹爆炸、导弹飞行和人造卫星上天的奇迹,取得了“两弹一星”事业的辉煌成就,孕育了_____的“两弹一星”精神。(多选)

A. 热爱祖国、无私奉献

B. 自力更生、艰苦奋斗

C. 大力协同、勇于登攀

D. 敢于牺牲、甘于放弃

答案:ABC

四、结语

社会主义建设时期的青年是艰苦奋斗的一代、乐于奉献的一代、理想闪光的一代,他们在帝国主义的封锁压力下、在百废待兴的困难挑战中通过艰苦奋斗扭转了国家一穷二白的落后面貌。新时代的中国青年,要继承老一辈艰苦奋斗、爱国奉献的精神,继续奋斗、永远奋斗,努力在社会主义现代化国家建设的新征程中书写新的青春赞歌。