当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

MUC教小团培优计划 | 第八期:领悟团学改革精神,助力一流组织建设

导语

为落实共青团中央、中共教育部党组联合印发的《深化学校共青团改革的若干措施》(以下简称《措施》)以及共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(以下简称《意见》),2022年10月20日星期四,教育学院第二十五届团委学生会于丰台校区日新楼407(线下)、腾讯会议(线上)组织召开了MUC教小团的培优计划第八期《措施》和《意见》的理论学习会议,会议由团委办公室主任肖恩慧和学生会办公室负责人杨涛宇主持,教育学院全体团学骨干参加了本次会议。

第八期理论学习分为两个部分:第一部分是关于《措施》的理论学习,第二部分是关于《建议》的理论学习。整体理论学习以深化改革内容为核心,旨在落实改革措施和意见,为团委和学生会指明前进方向。

第一部分

《深化学校共青团改革的若干措施》文件学习

会议伊始,主讲人肖恩慧从思想、精神、目标三方面向团学成员介绍了《措施》总体要求,引出本次会议目的——深入学习《措施》文件,传达文件精神。

(一)聚焦主业,深化高校共青团改革

首先,主讲人肖恩慧强调,高校共青团改革要聚焦主业,把握为党育人的根本任务,并指出了高校共青团当前存在的问题包括政治功能发挥不充分、团员先进性不突出、团组织运行不规范、团学组织协同不够有力等。

随后,针对具体问题,她从改进政治教育机制、健全实践教育机制、改进组织运行机制、创新组织动员方式四个方面介绍了具体解决措施。关于改革政治教育机制方面,她强调,要坚持正面教育为主,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员队伍作为首要任务,努力为党输送新鲜血液、培养青年政治骨干。

(二)落实责任,加强共青团支撑保障

在该部分,主讲人从提高党建带团建实效、健全指导落实机制、建立述职评议制度、强化工作支持保障四个角度进行了解说。为了使团学成员深入了解文件精神,主持人将强化工作支持保障部分细分为项目化工作机制、事业化平台机制、地域协作机制三方面进行介绍。在主讲人简明清晰的讲解下,全体团学成员对于《措施》有了更加全面、系统的认识,吸收内化了文件的核心精神,为接下来团学工作的进行奠定了良好基础。

第二部分

《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干建议》文件学习

在此之后,学生会办公室负责人杨涛宇聚焦院学生会该如何立足学院发展,更好地全心全意为同学服务这个问题,向团学成员介绍了⟪关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干建议⟫的总体要求,引导团学成员认真学习文件精神。

(一)讲解环节:培优讲解与集体学习

首先,主讲人杨涛宇用简明的语言,从明确职能定位、改革运行机制、坚持精简原则、明确遴选条件、严格遴选程序、坚持从严治会、落实党委的全面领导、加强团委的具体指导八个方面进行讲解。关于改革运行机制,他讲到,现行的学生会运行机制采取的是“主席团+工作部门”模式,执行主席由主席团轮值担任。在“坚持从严治会”方面,他重点强调,学生会要加强日常教育管理,坚决防范和克服功利化、庸俗化、“小官僚”等问题,做到政治上要严格、组织上要规范、作风上要严实。全体团学成员认真、深入学习《意见》并就学院及部门发展情况展开反思总结:在日后工作中要以为学院师生提供更优质的服务为目标,立足自身特点,发挥学院团学组织优势,积极反思自身工作,进一步提高工作效率,保证工作质量,全心全意为同学服务。

(二)互动环节:培优测试与互动讨论

主讲人杨涛宇在团学组织中随机抽取部门,现场提问培优测试题。所抽取部门回答测试题的正确率均为100%,反映出在此次培优中,团学成员能够认真学习文件精神,学有所获、学有所得。

在互动讨论环节,团学成员积极参与讨论,踊跃发言,结合教育学院团学组织工作实践,对“团学干部具体应当怎么做”提出自己的见解。

在工作方面,我认为团学成员可以虚心向学长学姐学习,勤学善思,做到态度端正、工作严谨,办事有结果并且认真落实,履行好自己的职责。

——姚若曦

我认为在工作实践中,团学干部还应该加强与本部门、其他部门成员之间的沟通交流,不仅能更好地对接工作,提高工作效率,还可以相互学习,促进团学成员的共同进步。

——董鑫

在思想方面,团学干部应该做到严于律己,在各方面做好表率,时时处处以身作则,用良好的言行举止去影响、带动其他同学,从同学中来,到同学中去,密切地联系同学,扎扎实实、脚踏实地地开展工作,认真完成各项工作任务。

——项美薇

会议最后,主讲人杨涛宇强调,鉴于我校跨海淀、丰台两个校区办公交流的情况,作为团学干部,我们更要明确自己肩上的责任,不仅把纪律约束落到实处,把严实作风变成习惯,发挥学院团学干部的榜样作用,还要加强沟通合作,提高思想觉悟,建设更优秀的全心全意为广大同学服务的学院团学组织。

结束语

第八期培优计划至此圆满结束!本期培训落实了团学相关深化改革文件的学习,引导团学成员深入学习了解改革的目的和意义,明确了团学前进的方向。

教育学院全体团学骨干将自觉践行全心全意服务同学的宗旨,继续深入学习深化改革的相关内容,严格遵守相关规定,贯彻落实各项规章制度,组织动员广大同学坚定跟党走、奋进新时代,为党和国家事业发展做出新的更大贡献!