当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

MUC教小团的培优计划 第十五期:“承五四精神,谱青春华章”专题学习会

为继承和发扬五四光荣传统,弘扬五四精神,增强团学成员的光荣感、责任感和使命感,争做五四精神的传承者和践行者,教育学院团委研究生会于5月25日晚19:00在丰台校区日新楼104教室开展了“承五四精神,谱青春华章”专题学习会。团委副书记李紫薇担任本次培优活动的主持人,教育学院全体研究生团学骨干参会。

本次活动由各部门分别进行五四精神宣讲,共三个板块,分别是:“五四青年说”——介绍青年榜样;“五四精神研读”——分享书籍和影视中的“五四精神”;“五四精神颂”——诗歌朗诵。各部门成员精心准备,传达出自己对五四精神的独特理解。

“五四青年说”——介绍青年榜样

研会办公室成员分享了五四运动的领导先驱瞿秋白,并围绕他一生的三大关键事件——翻译《国际歌》、参与建立上海大学、培养大批栋梁进行具体介绍,他为人民工作的精神和临难不屈的意志感染着在场的每一位同学。

研会文体部成员对第27届中国五四青年奖获得者邓小燕的生平事迹进行了介绍,她致力于乡村振兴事业,带领村民脱贫致富,曾获“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号,是广大青年学习的榜样。

团委科创实践部研究生成员介绍了安庆市特殊教育学校张晨教师,她耕耘三尺讲台,用音符点亮残障儿童的心灯,教会盲生迎接挑战,更好地融入社会,让我们看到了为人师表的作为。

团委组织部研究生成员首先对五四精神的内涵作了解读,指出五四精神是激励中国青年不断前进的旗帜,并介绍了切阳什姐的传奇经历,从她获得青海首枚奥运金牌到被评为“优秀楷模标兵”,是我们每个人学习的榜样。

“五四精神研读”——分享书籍和影视中的“五四精神”

团委办公室研究生成员分享的书籍是《青春之歌》,通过从创作背景、作者介绍、内容简介、精神内涵四个方面进行解读,带领我们共赴一场青春的盛宴。

团委宣传部研究生成员分享的书籍是《习近平的七年知青岁月》,带领全体成员领会习近平总书记坚持学习和思考的态度、敢做敢当的行动作风以及勇于创新的胆识。

研会心理部成员以电影《无问西东》为载体,详细介绍了影片中的核心人物沈光耀在抗战中英勇无畏、保家卫国的壮举,令我们每个人动容。

研会宣传部成员介绍了五四青年节的来源、相关人物等背景知识,并以影片《觉醒年代》中的相关视频片段配合讲解,加深了每个人对五四运动的认识。

“五四精神颂”——诗歌朗诵

研会生活部成员带来了《青春之名》的朗诵,震撼人心的朗诵坚定了每位青年为祖国富强而奋斗的信念。

研会学习部成员带来了《青春的火焰》的朗诵,激励每位青年奋勇争先,努力续写中华民族更加壮丽的明天。

本次培优活动圆满结束,希望每位团学成员坚定中国特色社会主义共同理想,厚植爱国主义情怀,不断加强思想道德修养和科学文化修养,全面提升个人素养和为人民服务的本领,用奋斗和奉献在实现中国梦的伟大实践中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!