当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

教育学院各团支部开展 “坚强核心” 专题学习活动(二)

一、导语

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大团员和青年坚定不移听党话、跟党走,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,持续推进学习教育活动走深走实,教育学院各级团支部组织开展了“坚强核心”专题学习会。

(一) 教育学院2023级中国少数民族教育班团支部

团支部书记带领同学们对“两个确立”的决定性意义、“四个意识”“四个自信”“两个维护”的深刻内涵进行了系统性学习,并呼吁同学们将理论学习落在实处,积极开展各项实践活动。通过此次学习,支部成员更加深入地了解党的历史、性质、宗旨以及发展历程,从而增强了他们对党、国家和中华民族的认同感,坚定了他们为实现中华民族伟大复兴贡献力量的决心。

(二)教育学院2023级学术型硕士研究生团支部

活动开始,团支部全体同学认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,随后支部成员围绕“两个确立”的决定性意义、作为团员如何增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”开展研讨。在活动中,团员们结合自身专业及未来发展方向表达了要把个人的理想追求融入党和国家事业之中的决心,为党、为国家、为人民多作贡献的美好愿望。

(三)教育学院2023级小学教育与心理健康教育团支部

在本次专题学习活动中,团支部书记带领大家学习了习近平总书记的重要讲话,团员们深刻认识到坚持思想旗帜的重要性,并将其视为前进的动力和方向。这次学习活动不仅丰富多彩,而且充满活力。支部成员积极参与,互相激励,坚定信仰,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成为社会主义伟大事业的参与者和倡导者。同学们表示将继续努力,勇敢担当,共同推动中国特色社会主义事业取得更大成就。

(四)教育学院2023级学科教学(语文)1班研究生团支部

通过这次以“坚强核心”为导向的“涵养青春五气,强国复兴有我”主题活动,同学们更加了解中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,他们表示在今后的实践中,要加强学习,深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容和精神实质,同时也积极参与社会实践和志愿服务活动,了解社会现实和人民群众的需求,为国家和中华民族的发展贡献自己的力量。

(五)教育学院2023级学科教学(语文)2班研究生团支部

活动中,主持人向团员青年们介绍了本次学习活动的意义,并向同学们传达了要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,要为党、为祖国、为人民多作贡献的期望。前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗,同学们纷纷表示将更加自觉、更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命。

三、活动感悟

一切伟大成就都是团结奋斗的结果,一切伟大事业都需要坚强核心的领航。作为新时代的大学生,我们要自觉学习贯彻党的二十大精神,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,勤学敏思,钻研学业,为实现中国梦贡献自己的力量。

——23级中国少数民族教育班 王婧

我们了解了“两个确立”提出的决定性意义,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,了解学习了如何做到“两个维护”。通过今天的学习,我们深刻感受到了习近平总书记和党中央对青年一代的亲切关怀和殷殷厚望。在接下来的学习生活中,我也会继续团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为推进中国式现代化贡献自己的智慧和力量。

——23级中国少数民族教育班 赵艳宁

新时代造就新青年,新青年肩负新使命。回顾历史、展望未来,共青团作为党的助手和后备军,在新征程上必须坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,着力提升引领力、组织力、服务力和贡献度,充分彰显党的助手和后备军应有的政治品格和精神风貌,团结引领广大团员青年为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新篇章而团结奋斗。

——23级教育学学硕班 张天祎

四、结语

“青年强,则国家强。”作为新时代的青年,我们应该牢固树立社会主义核心价值观,学习“坚强核心”专项理论、牢记“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。